Las relaciones entre Argentina y Rumania desde 1945 a la actualidad - Gentile, María Elisa (2003)
La nueva visión de la política mundial privilegia la interacción entre los distintos segmentos de las sociedades nacionales en función de múltiples intereses. Por ello la teoría realista ya no es la única que puede dar respuestas a la nueva coyuntura. Sin perder todo su valor explicativo, a partir de la década del 70, convive con otras teorías como por ejemplo la interdependencia de R. Keohane y Joseph Nye que cuestionan el sistema internacional basado exclusivamente en estados e incorpora más actores, como por ejemplo, las empresas, las organizaciones internacionales, etc. La nueva agenda presupone una red compleja de interacciones entre los actores por ello se comienza a hablar de interdependencia y transnacionalización. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)