Migración, ciudadanía y derechos - Ametrano, Lucrecia (2018)
El objetivo de intervención del CEAMCRI en el proyecto Mapa de Aldeas, ha apuntado a contribuir al desarrollo del mismo particularmente desde nuestra trayectoria de trabajo con migrantes y asociaciones de migrantes en la zona de La Plata y Gran La Plata. Atendiendo a la especificidad de nuestra participación en el proyecto, consideramos que la inundación acaecida el 2 de abril de 2013, en tanto acontecimiento disruptivo, ha producido ciertas formas de relación y asimismo hizo visibles otras relaciones preexistentes, incluyendo redes de solidaridad, modos de provisión de recursos y estructuras de desigualdad. En orden de responder al objetivo general del proyecto y desde nuestra experiencia de trabajo con migrantes, nos propusimos en particular indagar sobre la presencia y acción -en la coyuntura suscitada por el acontecimiento y más allá de ella pero considerando particularmente sus consecuencias- de formas asociativas que asumen distintas modalidades y niveles de institucionalización/formalización -en un horizonte jurídico-administrativo-, tipos de interpelación/incorporación y grados y modos de participación.