Cambios significativos en la precipitación según los escenarios de cambio clmático de la cuarta comunicación nacional de Colombia - Salas, Hernán D. (2025)
En este trabajo presenta la significancia estadística de cambios en la climatología de precipitación para los escenarios SSP (SSP1-2.6, SSP2-4.5, SSP3-7.0 y SSP5-8.5) en el periodo 2021-2100 con relación a los registros históricos 1981-2021. Además, se cuantifican las tendencias y su significancia estadística. Este enfoque complementa los resultados presentados en la 4CN y además ofrece información relevante para la toma de decisiones en las zonas hidrográficas del territorio colombiano que deben priorizarse para orientar planes y medidas de adaptación y mitigación en múltiples ámbitos sociales, económicos y ambientales.