Pulverizaciones agrícolas: comparación de metodologías para su evaluación - Merani, Víctor Hugo (2020)
Las enfermedades, plagas y malezas son cada vez más comunes y agresivas en los sistemas productivos, por lo que se requiere del uso de tecnologías de control apropiadas a cada situación. La eficiencia de las mismas influye en la cantidad de producto que llega al objetivo, mejorando la calidad de las aplicaciones y permitiendo la reducción en el uso de principios activos y contaminaciones indeseadas. La calidad de las aplicaciones es evaluada por medio de colectores artificiales que a su vez son procesados con diversos programas informáticos. Estos colectores y programas pueden diferir en sus resultados. Se evaluó la calidad de aplicación con dos colectores artificiales diferentes, tarjetas Amarillas (papel hidrosensible Syngenta®) y tarjetas Blancas (papel fotográfico Glosy de 230 gr m-2) y dos programas de procesamiento (CIR-1.5 y Gotas-PC). El ensayo se realizó en condiciones semicontroladas, sin viento y sin desuniformidades de la superficie del terreno. Se sutilizaron 2 pastillas diferentes, de igual caudal por minuto y separadas 0,52 m, trabajando a 2,5 bares (250 kpa) de presión y con una velocidad de trabajo del equipo de 17 km h-1 para erogar 50 l ha-1. El botalón circuló a 0,75 m por encima de objetivos artificiales que poseian prismas cúbicos donde se colocaron los colectores en posición horizontal, arriba (Ar), adelante (AdH) y atrás (AtH) y en posicion vertical adelante (AdV) y atras (AtV). Los mismos se digitalizaron con scanner a 1200 dpi, para ser procesadas con los programas CIR- 1.5 y Gotas-PC, obteniendo los siguientes parámetros: • Densidad de impactos (N° de improntas cm-²). • Eficiencia (%), relación entre lo recogido en el objetivo y lo aplicado. También se trabajó con trazador colorimétrico (Azul Brillante FD&CNº1) recolectado con papel de filtro el cual fue lavado con agua para cuantificar el trazador mediante espectrofotometría, y comparar con la eficiencia obtenida por los programas.