El por-venir del lacanismo : Discusión en torno al concepto de sujeto, la antifilosofía y la doctrina de la causalidad estructural - Palmieri, Agustín (2018)
La tesis presenta una lectura crítica sobre el nudo conceptual más importante del psicoanálisis de orientación lacaniana, el nudo compuesto por su concepto pivote, el concepto de sujeto, y las dos dimensiones inmanentes que dicho concepto pone en juego, la dimensión ontológica -la antifilosofía de Lacan, el nombre de un proyecto inacabado por el maestro francés- y la dimensión causal -la doctrina de la causalidad estructural-. La propuesta de esta tesis es que, a partir de la lectura crítica del nudo en cuestión, la praxis del psicoanálisis lacaniano pueda inscribirse en la vía del (re)comienzo del materialismo dialéctico, la única orientación de pensamiento que puede plantear una salida emancipadora para la humanidad ante la aniquilación del modo de producción capitalista.