Onda Amarela - A Atualidade do Pensamento de Adorno - Reis, Magali (2024)
Esta comunicação toma como objeto de suas reflexões entrevistas jornalísticas, imagens e cartazes produzidos durante as manifestações civis, ocorridas no Brasil entre 2015 e 2018, e divulgadas pelas redes sociais, por vídeos “viralizados” no site de compartilhamento de vídeos YouTube e por informações divulgadas por veículos de comunicação na rede mundial de computadores (WEB). A coleta do material para as análises ocorreu entre os meses de dezembro de 2015 a dezembro de 2018, e após sua reunião, as evidências de pesquisa foram analisadas com base nos escritos de Adorno e Horkheimer, e os estudos, mais recentes de Gruschka. Nesta “onda” de protestos conservadores, os civis são caracterizados pela ideia de nacionalismo, utilizam-se as cores verde e amarela como símbolo de sua identidade. Cabe destacar que as mídias sociais foram os canais mais importantes de comunicação e organização dos protestos conservadores, cuja pauta de reivindicação baseia-se no fim da corrupção, embora utilizem ícones da cultura de massa que se encontram sob suspeita como a CBF, bem como são marcados pela ausência de liderança explícita, a rejeição aos políticos e a organização político partidária contemporânea. De acordo com informações disponibilizadas online, o público destes protestos caracteriza-se por ser adulto, com idade média de 36 anos, de classe média ou abastada, possui escolaridade de nível superior, é residente de áreas nobres das capitais brasileiras, em especial na cidade de São Paulo. O estudo demonstrou que a barbárie se encontra latente na sociedade e que as expressões de frieza são exacerbadas e explicitadas por meio de diferentes simbologias, nos cartazes exigindo o retorno do regime ditatorial, da perseguição e eliminação dos chamados “comunistas”, do enforcamento simbólico de bonecos caracterizados como lideranças políticas de esquerda, entre outros. Foi possível analisar, ainda, a ambivalência das redes sociais e das informações veiculadas na web, tanto na emancipação dos sujeitos sociais ao veicular as informações e as contradições destas, quanto por meio de um significativo aparato da indústria cultural, na manipulação de informações, na legitimação e disseminação do ódio de classe, na naturalização dos crimes contra a humanidade e a perda da memória histórica sobre fatos bárbaros, como ocorridos durante o regime militar. O debate que se coloca nesta proposta de comunicação diz respeito, portanto, às dimensões éticas e estéticas de tipos específicos de violência simbólica, de agressão psicológica e física no confronto de ideias, entre outras formas destacadas nas imagens analisadas. Como saída para o estado atual do avanço conservador, retomamos a proposta de Adorno de “elaborar o passado”. Adorno e seus seguidores apontam o papel fundamental da educação voltada ao desenvolvimento do pensamento autônomo, por meio do esclarecimento. A ideia de que Auschwitz não se repita permanece atual, e que a barbárie se encontra no imaginário e nas práticas de diferentes grupos sociais.