Monitoreo a distancia de centros de transformación eléctrica Smart Grid - Álvarez, Luis (2020)
Los grandes aprovechamientos de generación requieren inversiones muy grandes y además afectan considerablemente el medio ambiente. Esto ha llevado a desarrollar la incorporación de energías renovables en los sistemas de distribución domiciliaria; las fuentes de energía más comunes son: Paneles Fotovoltaicos Domiciliarios o Pequeños Parques Fotovoltaicos, Mini-centrales de Generación Hidráulica y la Generación Eólica Este novedoso régimen de generación produce grandes variaciones de voltaje en los alimentadores, que deben ser analizadas, mediante flujos de carga, para determinar el uso de métodos paliativos y correctivos de la anormalidad, tales como la inyección de potencia activa y reactiva. Cada alimentador está conformado por una cierta cantidad de transformadores de consumo domiciliario, cuyas potencias varían dependiendo de los usos y tipo de usuario. Por este motivo es necesario contar con un dispositivo electrónico económico que permita transmitir información a distancia de los diferentes parámetros eléctricos más relevantes de manera inalámbrica Este trabajo se describe un sistema prototipo, de adquisición y tratamiento de datos característicos de los alimentadores y transformadores de una red de distribución eléctrica. El sistema estará conformado por elementos de bajo costo de sensado, transmisión y almacenamiento de información en la modalidad de “Internet de las Cosas”. También contará con un sistema de software de análisis de comportamiento de la red.