Acessibilidade e barreiras na educação superior - Cavalcante de Andrade Louzada, Juliana (2019)
Ao pensar em uma sociedade inclusiva é preciso que questões voltadas à ruptura de barreiras e a promoção da acessibilidade sejam foco de estudos para promover a inclusão de pessoas com deficiência nos diferentes âmbitos sociais, incluindo o Ensino Superior. Nesse sentido este estudo que teve como objetivo adaptar e avaliar o Índice de Inclusión para Educación Superior (INES) para posteriormente identificar e analisar as barreiras de acessibilidade existentes no contexto universitário. O INES é uma ferramenta colombiana, composta por três questionários formados por 25 indicadores, que permite que as IES identifiquem suas abordagens acerca da acessibilidade para assim viabilizar uma educação inclusiva e de qualidade. A adaptação do instrumento possibilitou alterar alguns indicadores, bem como suas definições para torná-los mais próximos da realidade local. Alunos do curso de educação física realizaram análise do instrumento após sua adaptação e a maioria dos enunciados teve aprovação superior a 70%. Os resultados até o momento sugerem que o material esta adequado para dar andamento na pesquisa e elucidar os demais objetivos propostos. Espera-se que, com o instrumento adaptado seja possível constatar e analisar as barreiras existentes nos diferentes espaços universitário, visando a promoção de uma educação inclusiva e de qualidade.