Iroqueses (haudenosaunee) y otros grupos del este de América del Norte - Musaubach, María Gabriela (2016)
En este capítulo se analizan los grupos que ocuparon la región oriental de América del Norte (Bosques nororientales y suborientales), con énfasis en el caso de los iroqueses. Tomando en consideración el proceso histórico que los contiene, las autoras refieren a la conocida como Liga de las Cinco Naciones, la presencia de la colonización europea y el rol de la mujer en la sociedad iroquesa. Nuevamente en este capítulo otro mito cosmogónico, que tiene como protagonista a la Mujer del Cielo, permitirá comprender las divisiones de género y edad; y la autoridad femenina en general y de las matronas en especial, en esta sociedad. Como cierre, se considera el lugar de las matronas en el contexto de los procesos de cambio, a partir de los primeros contactos con los europeos y bajo el impacto de la vida en las reservas.