Resonando en red: diseño de vestuario performático teatral, exploratorio, experimental, reflexivo - Palavecino, Cecilia (2023)
Este trabajo intenta revelar parte del proceso de la fase experimental, exploratoria y reflexiva de mi Trabajo de Graduación de la Licenciatura en Artes Plásticas con orientación en Escenografía realizado en el año 2022. En el cual diseñé el vestuario para el proyecto de producción de obra final transdisciplinario de la Escuela de Teatro de La Plata. Me propuse indagar sobre el diseño de vestuario como campo creativo y reflexivo del entramado contemporáneo de las artes visuales en mi entorno cercano. Desde una mirada situada y territorializada. Partí de la idea de que el diseño de vestuario es un artefacto creativo, un componente performativo en la escena teatral y una práctica que participa en la construcción de la realidad de determinados universos simbólicos, ya que crea subjetividades, provoca acciones, enuncia cosas, performatiza los cuerpos, haciéndolos actuar y contar sobre la identidad, el entorno y las formas en las que nos relacionamos con este y los demás. Por lo tanto es un recurso narrativo que genera sentido.