Activación plaquetaria inducida por alfa hemolisina de Escherichia coli - Pérez Vázquez, Kenia Nairit (2022)
Las cepas uropatogénicas de Escherichia coli (UPEC) son uno de los agentes más comunes (80%) causantes de infecciones del tracto urinario, que incluyen desde cistitis a formas clínicas más severas como pielonefritis y bacteriemia. Para evadir las defensas del huésped y persistir, las UPEC desarrollaron una variedad de factores de virulencia, siendo uno de los más importantes a-hemolisina (HlyA). Las plaquetas juegan un importante rol en la homeostasis y responden a la presencia de patógenos y sus productos. Esta respuesta involucra la expresión de proteínas de superficie, liberación de mediadores de activación y vesiculación que llevan a un aumento de la actividad procoagulante, sumado a procesos de muerte de éstas y otras plaquetas circundantes. En este estudio, analizamos la respuesta de plaquetas humanas tratadas con diferentes concentraciones de HlyA, recreando un modelo de bacteriemia.