Paseo de productores en Abasto: fortaleciendo la economía familiar y solidaria en el periurbano platense - Pestana, Carlos Alfredo (2024)
Como participantes del Proyecto de Extensión de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, denominado Turismo, Desarrollo y Patrimonio en el Periurbano Platense, nos involucramos en el Paseo de Productores en Abasto, localidad que se ubica a unos 15 Km. de la capital bonaerense, dentro del ejido periurbano y productivo de la misma. Allí, nuestro trabajo es el de coordinar y apoyar a los productores locales, en especial hortícolas y florícolas, para que, a través de eventos públicos como las ferias locales, ofrezcan sus producciones directamente a la comunidad y se agrupen solidariamente con la finalidad de consolidar agrupaciones que se mantengan en el tiempo y puedan gestionarse de manera sustentable y cooperativa. Así es como se articula con varios sectores de esa comunidad, permitiendo que la misma crezca y se afiance.