Estudio y trabajo, ¿cuál es la relación posible? - Montauti, Elsa (2014)
Desde mediados del siglo XX el incremento de la oferta educativa de nivel superior fue significativo dando así respuesta a las demandas de un mercado de trabajo cambiante pero sin considerar la potencial población a la cual podría estar dirigida. Esta cuestión puso de manifiesto la discrepancia entre los aspectos cuantitativos y los cualitativos de la misma. Es decir que la masificación no fue acompañada con una efectiva democratización de la propuesta. Una hipótesis posible sería que las instituciones educativas de nivel universitario mantuvieron su estructura y orientación, que reprodujeron modos de relación destinados a estratos sociales con mayor capital social y cultural consolidando en el modelo de la modernidad.