Utilización de encuestas on line para la valoración de los viajes de campaña por parte de los estudiantes de la asignatura Malacología (UNLP) - Darrigran, Gustavo (2018)
La asignatura Malacología presenta como objetivos generales, además de desarrollar el tema moluscos desde sus aspectos taxonómicos, ecológicos e importancia en la economía y sanitaria, el de capacitar a los estudiantes de forma tal que consideren orientar sus futuras investigaciones sobre la base de, no solo formar un cuerpo de conocimiento, sino de encarar a estos a través de una forma crítica de pensar, capacitándose en “hacer preguntas escépticas”. Estos dos objetivos generales, son complementados, con un Viaje de Campaña o Salida al Campo o Trabajo de Campo. En esta actividad cada estudiante observa el entorno natural y crea su propio significado relevante de esa experiencia, la amolda a su propia realidad y esto le ayuda a relacionar, interactuar con conceptos o actividades imposibles de desarrollar en el aula. Kolb (1983) define el aprendizaje a través de experiencias como un hecho auténtico, de primera mano, un aprendizaje de sensaciones que consiste en captar una experiencia y luego la transforma en actividades que permite al estudiante explorar, tocar, escuchar, ver y relacionar.