Preparación y caracterización de cerámicas de hidroxiapatitas dopadas con zinc - Guerra-López, José R. (2025)
En los últimos años, el estudio de hidroxiapatitas (CaHap) ha adquirido gran interés por su potencial uso en la reparación del tejido óseo debido a la creciente necesidad de nuevos biomateriales con mejores propiedades osteointegradoras. En este sentido, su papel como material de implante y relleno óseo se debe a su excepcional bioactividad, biocompatibilidad, osteoconductividad y estructura cristalográfica a causa de su similitud a la parte mineral del hueso. El presente estudio tiene como objetivo la caracterización de diferentes cerámicas de hidroxiapatitas dopadas con zinc (Zn-Hap), preparadas a partir de un método desarrollado en nuestros laboratorios. Los materiales sintetizados fueron tratados térmicamente a dos temperaturas diferentes, 700 y 800 ºC. La estructura de las Zn-Hap sinterizadas, se estudió por difracción de rayos X (XRD), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía X de dispersión de energía (EDAX). Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que las cerámicas de Zn-Hap presentan propiedades prometedoras para su aplicación en la reparación del tejido óseo.