Una nueva forma de trabajo en las clases prácticas de Anatomía Comparada: un cambio post pandemia - O'Gorman, José Patricio (2025)
El presente TFI presenta el trabajo de sistematización de una experiencia pedagógica y tiene como meta presentar las reflexiones conceptuales, analíticas y críticas de la modificación en el modo de trabajo áulico en los trabajos prácticos de la materia Anatomía Comparada en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP. Se tratará de dar cuenta de los sentidos del proceso desarrollado, de los factores intervinientes, de la percepción de sus actores, de sus resultados y de los nuevos desafíos detectados en la experiencia realizada durante el año 2022. La misma incorporó la articulación de mediaciones tecnológicas con el trabajo áulico presencial y, al acercar nuevos espacios de trabajo y consulta, también hizo posible promover modificaciones en el modo de participación de los estudiantes en la práctica áulica propiamente dicha durante el desarrollo de los trabajos prácticos. El siguiente trabajo presentará un análisis sobre la base de registros de la experiencia, entrevistas a docentes de la cátedra (jefes de trabajos prácticos y ayudantes) y encuestas a las y los estudiantes durante el ciclo lectivo 2022. La sistematización de la experiencia, su análisis y reflexión propone detectar fortalezas y desafíos para seguir trabajando.