Aprovechamiento de Modelos de Lenguaje para la visualización automática de datos - Repetto, Macarena (2024)
Este breve artículo explora las capacidades de LIDA, una herramienta para la generación automática de visualizaciones e infografías de forma agnóstica a la gramática, utilizando Modelos de Lenguaje Grande (LLMs). Al abordar las limitaciones de las herramientas de visualización tradicionales, LIDA proporciona una solución flexible, agnóstica a la gramática, que integra el procesamiento del lenguaje natural con la generación de visualizaciones. A través de un caso de estudio relacionado con mamíferos marinos generado dentro del CESIMAR-CONICET, demostramos el proceso de múltiples etapas de LIDA para resumir, explorar objetivos, generar visualizaciones y crear infografías.