Reflexiones críticas sobre el diseño, implementación en territorio y reformulación de un proyecto de voluntariado universitario - Vega, Maricel (2018)
Este trabajo propone repensar las actividades de un proyecto de extensión universitaria, los impactos provocados y los límites en cuanto a la demanda del territorio sobre la generación de políticas públicas, desde una perspectiva de integralidad universitaria. Las reflexiones surgen de la implementación del proyecto “Producción Porcina Sustentable” el cual tiene por objetivo principal caracterizar y fomentar la formalización de los productores porcinos en las localidades de La Capilla e Ingeniero Alan del partido de Florencio Varela. La metodología incluyó encuestas, entrevistas a referentes claves, recorridas de reconocimiento al territorio, encuentros con diagnóstico participativo y talleres de capacitación. Cada una de estas instancias fue sistematizada en cuadernos de campo lo cual nos permitió tener información sobre nuestras prácticas y poder realizar su análisis y autocrítica. Surgieron situaciones complejas donde se pusieron de manifiesto una serie de desequilibrios o conflictos entre el formulario de solicitud, lo que los productores esperan, lo que los estudiantes aprenden, y la implementación del proyecto como práctica. El recorrido por el mismo permite reflexionar sobre la función de UNLP como una institución que está legitimada como impulsora de políticas sectoriales específicas y que para que se mantenga es necesario la solidez de una masa crítica.