Manual sobre la Aplicación de Medidas de Eficiencia Energética en Edificios Municipales : Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables - Martino, Horacio (2023)
El “Manual sobre la Aplicación de Medidas de Eficiencia Energética en Edificios Municipales”, desarrollado por el Centro Copenhague para la Eficiencia Energética (C2E2), se enmarca en el Componente B, “Conocimientos sobre Eficiencia Energética”, del proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables, financiado por el Programa EUROCLIMA+, ejecutado localmente a través de la Agencia Francesa de Desarrollo en la Argentina e implementado por un Consorcio integrado por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático (RAMCC) y el Centro Copenhague para la Eficiencia Energética (C2E2), siendo coordinado por la Dirección de Asuntos Municipales de la UNLP. El proyecto tiene entre sus objetivos, mejorar el desempeño energético de los edificios municipales y fortalecer las capacidades de gestión en materia de eficiencia energética, contribuyendo a la formulación de políticas públicas municipales y a la consolidación de un proceso de mejora continua en el país y en América Latina. En particular, el Manual tiene como objetivo entregar un material informativo concreto y claro sobre la aplicación de medidas de eficiencia energética, en edificios municipales, con el propósito de mejorar la gestión energética de los edificios y fortalecer las capacidades de gestión de los municipios, procurando que la eficiencia y el ahorro energético ocupen un lugar prioritario en la agenda de los gobiernos locales, en la búsqueda de modelos de desarrollo más sostenibles en Argentina y América Latina. Este manual sirve también de apoyo y guía en la utilización de la herramienta de autoevaluación de edificios públicos de Argentina, también desarrollada en el marco de este mismo proyecto, disponible en el sitio web de los socios del proyecto.