Tratamiento del quemado - Ortiz, Frutos Enrique (1952)
El hecho de que hayamos elegido este tema para nuestra tesis responde el deseo de aportar, en lo posible, material para esclarecer, sistematizar y actualizar en nuestro medio, el tratamiento de un tipo especial de traumatizado, que no se hará satisfactoriamente hasta que el "Servicio para Quemados" sea una realidad. Nuestra intención es estudiar los distintos capítulos del tratamiento del quemado con un fin práctico; por eso todos los puntos que aún se hallan en fase de experimentación, lo mismo que los tratamientos en desuso, serán tocados muy superficialmente. En la elección del título, "Tratamiento del Quemado", hemos tenido la intención de imprimir firmemente, que la forma racional de tratar a estos enfermos, en la actualidad, es hacerlo con el más acabado concepto clínico de "persona enferma", es decir, el quemado no es un individuo que ha sufrido una injuria térmica en sus tegumentos, sino un enfermo que tiene una serie de problemas humorales, nutritivos, tegumentarios y psíquicos; que sólo con la observación y resolución de los mismos, en particular y en conjunto, lo llevaremos a la curación. Lamentarnos no poder dar datos precisos de los casos tratados en nuestro Hospital por deficiencia de las Historias Clínicas de los mismos.