“Caminando....” por una educación inclusiva : Paleontología y patrimonio desde un enfoque multisensorial. - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Desde “Caminando…”, asumimos el desafío de promover entornos educativos y recursos didácticos accesibles. Trabajamos bajo la modalidad taller, construyendo conocimientos desde múltiples aportes, utilizando diferentes recursos elaborados en el marco de este proyecto (en desarrollo desde 2009). Nuestras producciones constituyen nuevas herramientas pedagógicas para la enseñanza de la paleontología y han sido elaboradas a partir de un abordaje multisensorial. Por lo tanto, son fuente de inclusión para personas con capacidades sensoriales diferentes contribuyendo a una educación inclusiva y abogando por una sociedad más equitativa, donde todxs podamos tener acceso a la información. Estas producciones son: un libro, un documental ficcionado (subtitulado en diferentes idiomas), un cuento en versión braille y audiocuento, cartografía táctil, fichas paleontológicas digitales, réplicas de fósiles, reconstrucciones a escala de fauna pampeana extinta, ilustraciones, entre otras. Simultáneamente, mantenemos actualizadas las redes sociales y una página web accesible. Apostamos por hacer de la Extensión Universitaria una actividad educativa realmente inclusiva, ofreciendo distintas alternativas de acceso al conocimiento para que cada persona seleccione la que más se adapte en su proceso de enseñanza/aprendizaje. Buscamos promover el pensamiento crítico, la reflexión y la construcción colectiva de conocimientos en relación a la paleontología, evolución biológica y protección del patrimonio paleontológico.