¿Dónde está la infancia? : Para una literatura que hable a los niños y niñas - Purvis, Gabriela (2016)
Nos preguntamos dónde está la infancia en el sentido de revisar las posibilidades de ser niño y niña hoy, en relación a las condiciones de vida contemporáneas, las formas de ser y estar en el mundo, formas mediatizadas por el consumo, que atraviesan y moldean las tanto de subjetividades de niñxs y adultos. Asistimos en la actualidad a un borramiento de las fronteras generacionales, a una ausencia de la necesaria asimetría entre padres e hijos y a un temprana erotización de las niñas, que las encierra y les ofrece un modelo único, un único modo de ser niña, mujer. En las condiciones actuales, la infancia es cada vez más breve, más fugaz. Pareciera que no hubiera tiempo para ser niñx. A ello se suma que el modelo de infancia que se ofrece desde los medios no recoge las diversas maneras de ser niño o niña que encontramos en el mundo real.