Diseño, construcción y primeros ensayos de un colector solar calentador de aire de tipo loop convectivo para el calentamiento de edificios - Hernández, Alejandro Luis (2007)
En este trabajo se presenta el diseño, construcción y resultados del primer ensayo de un colector solar vertical calentador de aire por loop convectivo para el calefaccionado de cualquier tipo de edificios. Para su instalación es necesario hacer dos aberturas en la pared donde ha de montarse, la cual deberá estar orientada al norte para maximizar la colección solar durante el invierno. Los materiales seleccionados para su construcción son de fácil adquisición en el comercio, no incluyendo partes mecanizadas que requieran servicios altamente especializados de fabricación o mantenimiento. Durante el ensayo, la máxima temperatura alcanzada por el aire a la salida fue de 74 °C cuando la temperatura ambiente era de 19 °C, logrando elevar 55 °C la temperatura del aire dentro del colector. Con un caudal promedio diario de 0,005 m3/s la eficiencia media del prototipo fue del 20 %, con valores instantáneos comprendidos entre 7 y 28 %.