Los alemanes y la Shoah en Colombia, un ejercicio de Historia Oral - Cardona González, Lorena (2014)
El siguiente documento intenta hacer un abordaje a las nociones de respon-sabilidad, culpa y memoria en un contexto dialógico. De la mano de tres relatos presenciales sobre la Segunda Guerra Mundial, se intenta trazar una perspecti-va diversa sobre los modos en los que la Shoah se representa y se transmite en Colombia. Usualmente para hablar de la Shoah hay una apelación indiscutida a sus sobrevivientes y las generaciones de los mismos. Del igual forma, hablar de la Shoah implica poner en evidencia el papel de los relatos, el deber de su memoria y la intención multiplicadora de las vivencias en procura del no olvidar y del no repetir. Pero ¿qué pasa cuando se amplía el radio narrativo y aparecen relatos diferentes? O en términos de recordación ¿es válido escuchar la memoria de los enemigos? ¿De los “perdedores” del conflicto?