Bioingeniería aplicada en el diagnóstico de enfermedades - Carabio, Ana Lía Ramona (2016)
El sector salud administra grandes volúmenes de datos, centrán-dose, la mayoría de las tomas de decisiones en el área clínica. Por tal moti-vo, contar con información útil, inmediata y efectiva es sumamente relevante en éste ámbito. En este sentido, la minería de datos es una herramienta que permite en-contrar patrones de comportamiento de utilidad para la toma de decisiones clínicas, como lo son la realización de estudios epidemiológicos, cálculo de expectativas de vida, identificación de terapias médicas satisfactorias para diferentes enfermedades, entre otros. El objetivo del presente trabajo es desarrollar un componente que, inte-grado a la Historia Clínica Electrónica (HCE), y mediante técnicas de minería de datos, permita servir de apoyo en la toma de decisiones clíni-cas tanto en el diagnóstico clínico como en la prevención de enfermedades y epidemias.