A la caza de la soja latinoamericana - De Benedictis, Marco Cayetano (2019)
El siglo XXI está siendo testigo de una disputa por la hegemonía económica y política a nivel mundial. China encabeza este proceso, intentando disputarle el poder a Estados Unidos. La estrategia china se enfoca, prioritariamente, en las relaciones comerciales con el resto del mundo. Para los países de América Latina este cambio tiene relevancia desde comienzos del presente siglo. Las relaciones comerciales entre esta región y el país asiático han crecido significativamente en los últimos años, destacándose la exportación de productos primarios y la importación de bienes industriales. Estos intercambios consolidaron a China como el segundo socio comercial para Latinoamérica. Este trabajo se centrará en la soja latinoamericana exportada hacia China y las estrategias del país asiático para asegurarse el acceso a ella.