Intervención sobre la documentación histórica de la colección arqueológica Benjamín Muniz Barreto del Museo de La Plata, Argentina - Pellizzari, Julieta (2022)
Se realizó la restauración, monitoreo de insectos bibliófagos y digitalización de libretas, diarios, correspondencia y cuadernos de inventario de las expediciones realizadas al Noroeste argentino entre los años 1919 y 1929 pertenecientes a la Colección Benjamín Muniz Barreto, que se encuentran en el Archivo Documental de la División Arqueología (Museo de La Plata, Argentina). Estos documentos consultados reiteradamente durante 90 años, sumado al accionar ocasionado por insectos, delataron deterioros que ameritan adecuados abordajes para su preservación a largo plazo. Se detalla el procedimiento de conservación preventiva, conservación curativa y restauración implementado en estos bienes patrimoniales, resaltando su importancia como documento científico a la hora de contextualizar los objetos colectados, y como documentos históricos de gran valor en la institucionalización de la disciplina arqueológica.