Malvinas, una cuestión de Estado : Análisis de los discursos de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2013) - Díaz Saulino, Leonela Jimena (2014)
En este trabajo abordamos la cuestión Malvinas a partir de los discursos presidenciales de Cristina Fernández de Kirchner, a fin de caracterizar los sentidos y las acciones propuestas por el gobierno kirchnerista sobre esta temática que suele ser resignificada en cada época. Partimos de los aportes de Verón (1987) para analizar el discurso político, en permanente conjunción con un enfoque histórico-sociológico. En particular, analizamos los discursos de cada 2 de Abril (2007-2013) y otros complementarios, y nos interesamos por las configuraciones en torno a las nociones de colonialismo y soberanía, el papel del derecho internacional, los roles de la Argentina y del Reino Unido, así como la memoria de la guerra y de los excombatientes, entre otros tópicos. El trabajo nos proporcionará algunas herramientas para determinar el tratamiento estatal de la cuestión Malvinas en el período histórico seleccionado y planteará el interrogante acerca de la conformación de un relato colectivo.