La in-comunicación entre el mundo adolescente y el mundo adulto : Reflexiones desde un abordaje multicultural, hacia una participación auténtica de los adolescentes - Amaro, Mariana (2010)
La participación es un fenómeno complejo que supone una red multidimensional imposible de tratar exhaustivamente en este trabajo. Se optó por poner el acento en algunas dimensiones que no han sido lo suficientemente sistematizadas, como por ejemplo: las transformaciones en el rol del adulto, la importancia de una comunicación intergeneracional auténtica y el papel que desempeña la comprensión en estos procesos comunicacionales. La elección de poner el énfasis en estos aspectos, tiene que ver con reconocer que el mundo actual, es un mundo hipercomunicado ( teléfonos celulares, faxes, internet) y, sin embargo, la incomprensión sigue siendo general.