Andrea Reguera. 2006. Patrón de estancias. Ramón Santamarina: una biografía de fortuna y poder en La Pampa : Buenos Aires: EUDEBA. 239 p. - Bragoni, Beatríz (2007)
Patrón de estancias constituye un nuevo exponente de la renovación de estudios históricos habidos en la Argentina posterior a la recuperación democrática al interrogar problemas clásicos de la historia económica y social de la Argentina del siglo XIX, a partir de enfoques microanalíticos y del análisis de archivos de empresas. Con la publicación de este libro, Reguera nos ofrece una forma de acceso diferente a uno de los temas más transitados, aunque no por ello definitivamente conocidos, de las estrategias individuales y colectivas que concurrieron en la formación del principal beneficiario de la gran transformación económica y social que hizo de la región pampeana una de las economías agrarias más exitosas del siglo XIX hispanoamericano: el sector terrateniente.