Les genèses d'un corps masqué : "L'enfant de sable", Tahar Ben Jelloun - Parada, Verónica V. (2007)
Le roman raconte l'histoire de la huitieme fille d'un couple musulman, condamnée par la décision paternelle et la complicité maternelle a mener la vie d'un garçon, répondant, panni d'autres causes a rétablir le prestige social perdu a cause de la naissance de sept filies, de maniere que la décísion prise par le pere tout - puissant représenterait la premiere genese véhiculéee au mayen du corps masqué, auquel on refuse le droit d'etre. Le protagoniste, convaincu de son hégémonie par rapport a l'univers féminin pendant de longues années, commence, peu a peu a abandonner ce corps, cette carcasse vide qui n'est pas la sienne, pour s'acheminer vers la véritable reconquete de son etre, voila, done, comment ce personnage jellounien arrive a sa seconde genese, celle - ci ne sera possible qu 'a travers l'exil de la demeure patemelle aboulissant a la réalisation d'un voyage, qui devient errance et libération.