Servicios territoriales municipales: de la “integración” a la “inclusión” - Lencina, Rocío (2017)
En el presente informe se analizan los distintos sentidos que se construyen en torno a los Servicios Territoriales Municipales (STM) de la ciudad de Olavarría, así como las diversas valoraciones que se le atribuyen a aquellos grupos sociales que efectivamente cuentan con un acceso desigual a los consumos colectivos urbanos. Puntualmente se considerarán los STM como dispositivos estatales destinados a atender las demandas de grupos marginados respecto de dichos consumos. De este modo se ponen en juego múltiples significaciones vinculadas en un sentido restringido al acceso a los servicios urbanos (alumbrado público, asfalto, gas, red cloacal, etcétera) y en un sentido amplio al derecho de vivir la ciudad. Es decir, en un plano jurídico/legal se plantea la igualdad de derechos de modo universal y se concibe al Estado como garante de esos derechos. Sin embargo, en otros planos se hace visible una desigualdad estructural propia del sistema capitalista que entra en tensión con lo postulado legalmente. De esta manera se intentará visibilizar estas tramas a nivel local atendiendo a las particularidades de la ciudad de Olavarría y teniendo en cuenta el marco temporal en el que fue realizado el trabajo de campo considerado.