Implementación en SHACL de reglas de verificación de consistencia semántica para gestión de requisitos - Bazzana Tanevitch, Luciana (2022)
Los sistemas de gestión de proyectos permiten administrar los requerimientos que serán desarrollados. A medida que los proyectos crecen en complejidad y comienzan a intervenir más personas, es más probable que se generen inconvenientes a causa de errores en las especificaciones. La Web Semántica dispone de tecnologías para la formalización de conceptos y validación de datos que pueden aplicarse en la Ingeniería de Requerimientos para mitigar estos inconvenientes. El objetivo de este trabajo es implementar un conjunto de reglas de verificación de consistencia, completitud y calidad de requerimientos usando el lenguaje SHACL. El método propuesto es aplicado sobre un conjunto de requerimientos para mostrar la aplicabilidad y usabilidad. Este trabajo se enmarca dentro del proyecto I+D+I con alumnos “Soporte semántico para mejorar la calidad de los requerimientos” y el trabajo final de la materia Tecnologías para la Web Social Semántica, ambos desarrollados en la Facultad de Informática, Universidad Nacional de La Plata.