Sobre la naturaleza del deseo y la subjetividad: la crítica esquizoanalítica al psicoanálisis familiarista - Krasutzky, Ivo (2018)
Este trabajo es una lectura y comentario de algunas ideas sobre la naturaleza del deseo y la subjetividad, las cuales son leídas desde un campo problemático que produce a la categoría de subjetividad como objeto trasdisciplinario, y que señala a nosotros mismos, lo que somos y nuestra constitución, como la materialidad de dicho objeto. El psicoanálisis de Freud es una de las fuentes más precisas en el análisis de las diferentes teorías que aportan insumos al pensamiento sobre la subjetividad, teoría aquella que, mediante los conceptos de inconsciente, aparato psíquico y economía sexual, baliza un recorrido posible para embarcarse en la problemática de la subjetividad. Se presentan primero algunas de las conceptualizaciones de Freud acerca de la naturaleza del deseo y su funcionamiento en la constitución de aparato psíquico, incluyendo la función y características del complejo de Edipo como proceso interviniente. Luego se exponen algunas partes seleccionadas de la crítica que Deleuze y Guattari realizan en su libro El Antiedipo, selección que pretende acentuar la crítica respecto del familiarismo, y la consecuente operación de reducción, en las teorizaciones del psicoanálisis freudiano sobre el deseo y la constitución psíquica. Finalmente, sintetizando las consecuencias de la crítica esquizoanalítica, se describe someramente una noción de subjetividad maquínica, en donde el deseo como principio inmanente, en su circulación, rebasa y determina a la familia, escenario del complejo de Edipo, pensando al deseo como conectado al campo social en su conjunto.