La trayectoria temprana de César Aira en textos de publicaciones periódicas - Riveiro, María Belén (2018)
A comienzos de la década de los años ochenta en Argentina, incluso antes de la transición democrática que puso fin a la dictadura militar (1976-1983), se identifican condiciones de apertura a cuestionamientos culturales y políticos. Estos encuentran un espacio privilegiado para su desarrollo en una proliferación de revistas culturales y literarias. Un trabajo documental realizado sobre un corpus de publicaciones periódicas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires permitió identificar un conjunto de textos de César Aira que publica a principios de los años ochenta y que no se editan de nuevo hasta el presente por lo que, en general, quedan relegados en el estudio de su obra. Desde un abordaje propio de la sociología de la literatura, la ponencia se propone estudiar esta instancia de intervención de Aira en el campo literario entre 1981 y 1986. Inscripto en este clima de cuestionamientos, Aira resquebraja maneras de concebir la literatura hasta el momento dominantes desde un lugar descentrado: se distancia de los términos en los que se dan los debates y no se identifica por completo con una propuesta de una publicación específica.