El objeto de estudio en los orígenes de la Ciencia de la Información: algunos problemas epistemológicos - Saraiva, Ignacio (2017)
Se pretende llevar a cabo una breve revisión histórica del surgimiento de la Ciencia de la Información, en lo que refiere a los principios teóricos esbozados por los fundadores de la disciplina, así como analizar la definición y delimitación planteada sobre su objeto de estudio en sus inicios, en orden de discutir teóricamente algunas de las consecuencias epistemológicas que estos planteos supusieron. Se toma como punto de partida la Royal Society Scientific Information Conference, considerada uno de los eventos fundadores de la disciplina, y algunos de los primeros teóricos que refirieron a la Ciencia de la Información como campo de estudio. Se analizará qué componentes le atribuían a la Ciencia de la Información y cómo caracterizaban su objeto de estudio. Por otro lado, se reflexionará sobre las posibles consecuencias epistémicas que esa definición y delimitación inicial de la Ciencia de la Información tuvo sobre el campo. Se observa que dentro del campo, existen permanentes intentos de delimitar y definir a la disciplina en orden de caracterizarla como ciencia. Se considera que este tipo de ejercicios posee la idea de fondo de que la disciplina debe tener un objeto de estudio, y cuanto más definido y delimitado se encuentre este objeto de estudio la disciplina se consolidará como ciencia. A partir de esto, se discutirán algunos problemas epistemológicos que resultan de la caracterización, definición y delimitación de la Ciencia de la Información y su objeto de estudio.