Proyecto de formación profesional en el ámbito teatral - Arrese Igor, José Hernán (2019)
Como docentes nos desempeñamos en la cátedra de Escenografía Básica 1 y 2 de la facultad de Bellas Artes, Universidad Nacional de La Plata, que tiene como uno de sus objetivos que el alumno comprenda, opere y utilice las herramientas necesarias para elaborar propuestas espaciales factibles de realizar. Mediante la modalidad de aprendizaje por proyecto de trabajo, se focaliza en la experimentación y reflexión sobre el desarrollo de una estética personal y un método de trabajo acorde con las potencialidades de cada estudiante. Desde este enfoque, por un lado, se procura fomentar la capacidad de abordar y resolver problemas concretos de representación plástica y su resolución técnica. Por otro lado, generar estrategias que ayuden al futuro egresado a insertarse en el circuito cultural platense. La cátedra promueve la posibilidad de trabajar con grupos artísticos, a fin de generar vínculos con otros artistas ligados al campo de la producción local. Este proyecto de formación profesional en el ámbito teatral implica la coordinación docente que acompaña y guía a los alumnos en las distintas instancias de una producción teatral. La participación de los alumnos es voluntaria y extracurricular.