Matrices teóricas y políticas en el campo académico de Comunicación y Educación en Argentina - Morawicki, Marcos Kevin (2016)
El trabajo presentado se denomina “Matrices teóricas y políticas en el campo académico de Comunicación y Educación en Argentina”. El mismo es el primer avance de investigación de la beca que el autor lleva adelante en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Como tal constituye la tesis de Doctorado en Comunicación y tiene como título “La institucionalización del campo de Comunicación y Educación en Argentina en el periodo 2005-2015. Academia, academicismo y campo estratégico”. La misma tiene como objeto conocer las instancias materiales a través de las cuales el campo político-cultural de Comunicación y Educación se institucionalizó como campo académico en Argentina. Para dicho propósito se desarrollarán algunos anclajes epistemológicos que fundamentan la relevancia de dicha investigación, haciendo hincapié en la estrecha relación entre prácticas y teorías, y situando esa relación en el proceso de descolonización epistemológica que atraviesa nuestro continente. Este punto será acompañado por una explicitación de una posición teórica y política al interior del campo en estudio pero derivada de la tradición latinoamericana en el campo de la cultura y la comunicación. Por lo tanto, este informe de investigación también se detendrá en los aspectos metodológicos construidos hasta el momento, habida cuenta del carácter epistemológico de la investigación. Para esto, también se hará necesaria una historización temática y una contextualización institucional enmarcando dicho trabajo en la tradición académica del Centro de Comunicación y Educación, en donde la investigación está inscrita. Por último, se realizará una consideración general sobre los resultados obtenidos hasta el momento en la etapa preliminar de análisis de las producciones académicas que forman parte del corpus. Dada la etapa preliminar de esta investigación, se pondrá énfasis en cómo este análisis ha interpelado la construcción de categorías de análisis y la propia estrategia metodológica iniciática.