Estudio de técnicas de identidad digital de usuarios hacia la web 3.0 - Méndez Garabetti, Miguel (2024)
El artículo aborda la crucial transición de la Web 2.0 a la Web 3.0, destacando la urgencia de avanzar en los métodos de seguridad y autenticación de usuarios, especialmente en sistemas expuestos a Internet y otras redes potencialmente inseguras. Enfrentados a la interrogante de cómo salvaguardar la identidad digital y mejorar la autenticación de usuarios ante estos cambios, se propone un detallado análisis de los protocolos y mecanismos de seguridad actuales, así como las formas de integrarlos efectivamente en aplicaciones web. La investigación se centra en encontrar un balance óptimo que no comprometa la experiencia del usuario, proteja su identidad y prevenga accesos no autorizados. Asimismo, se explora el impacto emergente de la inteligencia artificial en la gestión de identidades y accesos, examinando cómo la autenticación de múltiples factores puede ser adaptada dinámicamente a diferentes contextos y cómo se enmarca dentro de la filosofía de Zero Trust. Esta línea busca proporcionar una comprensión profunda de las técnicas y estrategias de seguridad en el contexto de la Web 3.0, proyectando cómo pueden contribuir a reforzar la privacidad y la seguridad del usuario frente a los desafíos de una conectividad y descentralización en aumento.