Retornos económicos de la investigación agropecuaria en Argentina - Lema, Daniel (2018)
En este trabajo presentamos una estimación cuantitativa del impacto sobre la productividad agropecuaria de la investigación pública en ciencia y tecnología calculando tasas internas de retorno y ratios beneficio costo. Las estimaciones muestran una elasticidad de la TFP con respecto al stock de conocimiento público que varían en un rango entre 0.20 y 0.34 dependiendo de las especificaciones. Estos valores son similares a los reportados en trabajos previos que utilizan metodologías comparables. También consistente con la literatura previa se muestra que la inversión en investigación agrícola tiene tasas de retorno positivas y significativas. Las TIR estimadas varían entre el 6% y el 12% dependiendo de las tasas de descuento y especificaciones definidas. Asimismo, los ratios Beneficio-Costo estimados son relativamente elevados, entre 35 y 63, para los distintos escenarios definidos, implicando también un alto retorno asociado a los gastos en actividades de investigación.