Estudio de las mucinas polimórficas epiteliales asociadas a tumores malignos - Rabassa, Martín Enrique (2005)
Objetivo general: Determinar la utilidad de MUC1 y antígenos asociados como marcadores tumorales en neoplasias de cabeza y cuello. Objetivos específicos: - Detectar la presencia de células malignas primitivas y secundarias mediante el estudio de la expresión de mucinas y epitopes asociados en tumores epiteliales localizados en cabeza y cuello. - Comparar la expresión de mucinas con otros antígenos asociados a tumores epiteliales. - Establecer cultivos primarios de tumores malignos de cabeza y cuello. - Relacionar la expresión de mucinas con los procesos de invasión y metástasis. - Relacionar la expresión de mucinas con parámetros clínicos. - Estudiar la respuesta inmune humoral inducida por antígenos asociados a tumor. - Analizar el rol de los anticuerpos inducidos por antígenos asociados a tumor con la evolución de la enfermedad.