Evaluación de características térmicas de dos escuelas ubicadas en Alte. Brown, provincia de Buenos Aires, utilizando programas sencillos desarrollados en el CIHE - Casabianca, Gabriela (2009)
Este artículo presenta un estudio de las características térmicas de dos edificios educacionales ubicados en la zona sur del Gran Buenos Aires. El trabajo realizado tuvo dos objetivos: evaluar aspectos vinculados al comportamiento térmico de los edificios, proponiendo los cambios necesarios para mejorarlos, y además verificar la aptitud de las planillas de cálculo E-Clim, Evaluador Energético, Cal-K y E-Temp, desarrolladas en el CIHE, para su uso como herramienta auxiliar durante el desarrollo del proyecto. Dichas planillas se utilizaron para realizar las distintas etapas del análisis, mostrando de manera clara los problemas a corregir para mejorar el confort y la habitabilidad del edificio una vez construido. Se constató también la factibilidad de uso de las planillas para evaluar las características térmicas de los edificios, resultando herramientas prácticas en el proceso de elección de materiales y disposiciones constructivas de los cerramientos.