Protocolo de mediciones de iluminación natural en recintos urbanos - Córica, María Lorena (2005)
El uso apropiado de la luz natural en el medio construido, no sólo permite condiciones de confort y de calidad ambiental para los usuarios de los espacios, sino también la posibilidad de proveer cantidad de luz necesaria como para alcanzar niveles de iluminación suficientemente adecuados a las exigencias visuales. Un recinto urbano puede ser utilizado como un instrumento que facilite el acceso a la iluminación natural, a través de la optimización de la morfología del espacio circundante. Para predecir el comportamiento de la luz natural en la trama urbana, se requiere la determinación de un método apropiado, que contemple, el estudio de parámetros objetivos (a base de mediciones) y subjetivos (valoraciones de las personas que lo habitan en lo referido al confort visual). Este trabajo introduce un método de evaluación que contempla el aporte de las componentes difusa y reflejada al potencial de iluminación de espacios habitables en función de la morfología urbana circundante, para ciudades de climas soleados, que consiste en un protocolo estándar, y que además pretende crear el uso de una herramienta de conocimiento aplicable en las fases de diseño, en un esfuerzo por proporcionar opciones óptimas en relación a la iluminación natural.