Detección temprana de pacientes diabéticos, para prevenir complicaciones postoperatorias en exodoncias - Mosconi, Etel Beatriz (2019)
El odontólogo cirujano debe poseer conocimientos de manejo médico y farmacológico de pacientes diabéticos y normoglucemicos, y ser capaz de implementar en todos los casos un esquema terapéutico adecuado. El presente estudio trata sobre pacientes con cirugía bucal, que no manifiestan saber si sus valores de glucemia, en otras palabras, desconocen si padecen algún tipo de diabetes. El objetivo es determinar en los pacientes odontológicos que concurren a la asignatura de cirugía “A” de la Facultad de Odontología de La Plata si presentan signos y síntomas presumibles de diabetes, para su derivación y disminuir los problemas postoperatorios que se puedan presentar. Se recibieron 32 pacientes, promedio de edad de 46 años, en el primer cuatrimestre de la asignatura del año 2019; Selección de la muestra; Confección de Historia Clínica y Consentimiento Informado; Dosaje de Glucemia prequirúrgica; Acto quirúrgico; Dosaje de Glucemia postquirúrgica. De los 32 pacientes que se recibieron en la Asignatura de Cirugía “A” tenian de 27 a 68 años, 59,4% eran hombres y 40,6% mujeres. Al momento de presentarse a la atención, 9 (28,12%) de los pacientes presentaban una glucemia sobre 180mg/dl, por lo que se les pide regular su glucemia. En relación con los valores de glucemia tenemos que el mayor porcentaje presentaba una glucemia bajo 140mg/dl (71,88%) y solo un mínimo del porcentaje sobre este valor.