Proteínas y embarazo - Cerrella, Oscar Nilo (1949)
Las proteínas son fundamentales para el organismo y lo son aún más para la mujer grávida por las funciones plásticas de las mismas. Por consiguiente es un error limitar su aporte sin un estudio completo previo de cada caso particular. No todas las enfermas grávidas pueden ser consideradas en una misma situación fisiológica o patológica· La clarificación de BARKER permite con su agrupación dividir las embarazadas en distintas categorías lo que facilita considerablemente la interpretación de los diferentes fenómenos patológicos que presentan· Muchos de esos fenómenos patológicos hallan en ella su interpretación y por consiguiente es en base a ella que debe orientarse su diagnóstico y tratamiento· El laboratorio se halla firmemente unido a la clínica y él dará en último término el verdadero estado humoral de la embarazada y su ubicación dentro de los Grupos de BARKEER. La dietética y el tratamiento general de los fenómenos patológicos del embarazo, deben regirse en parte, según nuestro concepto por las anteriores conclusiones.