Sistemas de referencias para aplicaciones SIG - Lliteras, Alejandra Beatriz (2000)
En este paper presentamos una arquitectura Orientada a Objetos para sistemas de referencias en el marco del diseño de aplicaciones geográficas. Un sistema de referencia, genera un marco espacial para una entidad geográfica, brindando la información y el comportamiento necesario para manipular los diferentes sistemas de coordenadas y unidades involucradas. El sistema de referencias ha sido descompuesto en componentes, mediante las cuales, se logra no solo desacoplar comportamiento sino que además permiten la configuración del mismo de acuerdo a los requerimientos de la aplicación. La intención de este trabajo es proveer los mecanismos necesarios para definir distintos sistemas de referencia, asociados a los objetos de la aplicación , así como los métodos de conversión necesarios para poder operar entre ellos, ya que actualmente existen diversos sistemas de referencias en uso, en forma transparente y extensible