A adubação nitrogenada durante o espigamento melhora a qualidade industrial do trigo (Triticum aestivum cv. Mirante) cultivado com regulador de crescimento etil-trinexapac - Stefen, Deivid Luis V. (2015)
O uso de nitrogênio na fase reprodutiva, mesmo em plantas adequadamente supridas de N durante o período vegetativo, pode influenciar positivamente na qualidade industrial do trigo. Entretanto, lavouras adequadamente nutridas podem exibir maior desenvolvimento vegetativo e em consequência disto maior predisposição ao acamamento de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada em cobertura, na fase reprodutiva, em plantas previamente tratadas com o redutor de crescimento etil-trinexapac sobre a qualidade industrial de trigo cv. Mirante. O experimento foi conduzido em campo, durante os anos agrícolas de 2011 e 2012, em Lages, SC. Foram utilizadas duas épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura, no afilhamento (estádio vegetativo) e no florescimento (estádio reprodutivo) e o redutor de crescimento etiltrinexapac em duas doses de aplicação, a recomendada (100 g i.a. ha-¹), aplicado quando as plantas estavam no estádio 31, e o dobro desta (100+100 g i.a. ha-¹) aplicado de forma sequencial nos estádios 31 e 32 mais a testemunha. De modo geral o etil-trinexapac não influenciou na qualidade industrial do trigo. Entretanto, a aplicação de nitrogênio no estádio reprodutivo aumentou eficientemente o potencial de panificação da farinha de trigo quanto sua extensibilidade, teor de proteína, glúten úmido, glúten seco e força do glúten.