La lacertofauna de Mendoza: lista actualizada, distribución y riqueza - Corbalán, Valeria Elizabeth (2008)
La provincia de Mendoza posee una rica fauna de lagartos pertenecientes a las familias Leiosauridae, Liolaemidae, Teiidae, Scincidae y Gekkonidae. Algunos son propios del Monte, Puna, Payunia o región andina, mientras que otros poseen una amplia distribución, ocupando dos o más ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue actualizar la lista lacertofaunística de la provincia y determinar las áreas de mayor riqueza de especies en relación a estos cuatro tipos de ecosistemas. Se utilizaron datos de procedencia de 43 especies de lagartos a partir de colecciones herpetológicas y de bibliografía. Las localidades fueron georreferenciadas y mapeadas. Una primera estimación de las áreas de mayor riqueza fue realizada sobre la base de las distribuciones de acuerdo a los puntos de colecta. En un segundo análisis, se generaron modelos predictivos de distribución utilizando 26 variables ambientales. Estas áreas potenciales fueron superpuestas a fin de obtener el número de especies en cuadrículas de 4,6 km x 4,6 km. Los resultados de ambos métodos indican que la mayor riqueza de especies se encuentra en la Payunia, probablemente en relación a la mayor heterogeneidad ambiental de la zona, ya que es considerada un área ecotonal entre la región fitogeográfica de la Patagonia y el Monte. Un análisis de similitud (Índice de Morisita) demuestra que la similitud entre ecosistemas en cuanto a la composición de especies es baja, conformándose dos grupos: el Monte y Patagonia por un lado, y el ecosistema Andino y Puneño por otro.