La cuenca del Pacífico en la agenda de política exterior de México - González Uresti, Luz Araceli (2010)
En estas últimas décadas se han gestado y, progresivamente, consolidado diversos proyectos de integración y cooperación regionales cuyo desarrollo representa nuevas alternativas en lo político, económico, social, comercial y cultural, por lo que la política exterior mexicana debe ser capaz de articular planes y proyectos que si bien contemplen la dinámica global, atiendan de manera particular las oportunidades que· ofrecen las distintas regiones del mundo, entras las que se destaca de manera particular, por su dinamismo y posicionamiento en los asuntos mundiales, la Cuenca del Pacífico.