Um Estudo Comparativo entre algoritmos de criptografia DES – Lucifer (1977) e AES – Rijndael (2000) - Ribeiro, Vinicius Gadis (2001)
A criptografia está diretamente relacionada á segurança; com ela busca-se garantir que, mesmo que uma informação seja acessada por uma pessoa não-autorizada, dificilmente o conteúdo será conhecido. A criptografia é a forma mais antiga de escrevemos uma mensagem de maneira que apenas pessoas autorizadas - normalmente o emissor e o receptor - tenham conhecimento do conteúdo que está sendo transmitido. O uso da criptografia antecede o trabalho com o computador, desde a Roma Antiga os imperadores já faziam uso destas técnicas para transmitir comandos á seus soldados, culminando sua utilização durante o período da Segunda Guerra Mundial. Todas as técnicas de criptografia conhecida como "convencional" - ou de bloco - são derivadas da substituição e da transposição [5]. Basicamente, a substituição consiste na troca simples de um dígito ou bloco dígitos por outros. A transposição é normalmente efetuada em blocos de caracteres, onde as posições vão sendo trocadas em pares ordenados ou através de processos de arranjo, combinação o permutação. Mesmo não sendo uma técnica criptográfica, as chaves são de extrema eficiência no ato de barrar a quebra do arquivo cifrado. As chaves são agregadas ao código, buscando manter a mesma distribuição de freqüência encontrada das letras dentro do texto. O recente processo seletivo para definir o novo padrão criptográfico americano - Advanced Encryption Standard(AES), que passa a substituir o Data Encryption Standard (DES) - leva a algumas questões: que melhorias foram incorporadas no novo padrão, além de garantir se o novo padrão será melhor do que o anterior em todos os aspectos - considerando-se sobretudo os aspectos de desempenho. Buscando-se responder a essas questões, conduziu-se um estudo comparativo entre os dois algoritmos, por intermédio de uma experimentação. A seguir, serão apresentados dados sobre os algoritmos de Criptografia Padrão de Dados - Data Encryption Standard (DES) e o Padrão Avançado de Criptografia - Advanced Encryption Standard (AES), apresentando o funcionamento de cada um e o conjunto de técnicas utilizadas até a geração do arquivo criptografado. Posteriormente, são apresentadas as condições de condução do experimento, seus resultados, e limitações e conclusões do presente trabalho.